新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏推进农民工工资在线支付工作

2018年12月21日 09:16    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

1.jpg

又近年关,每年这个时候农民工讨薪问题层出不穷。为了从源头治理建筑市场乱象、解决农民工工资拖欠问题,自治区住建厅印发了《关于做好今冬明春住建领域保障农民工工资支付工作的紧急通知》,对做好住建领域保障农民工工资支付工作进行了安排部署。要求各市(地)住房城乡建设局按照“属地管理、分级负责”的原则,立即对本辖区的城镇基础设施建设项目、以棚户区改造为主的保障性住房建设项目、房地产开发项目、农牧区危房改造项目等重点领域存在的工资支付隐患进行全覆盖、拉网式排查,对辖区内所有房屋和市政基础设施项目农民工工资支付情况,逐个项目建立工作台账,做到底子清、情况明,存在欠薪隐患的要采取措施及时妥善解决,做到年底前全部销号。

为进一步保障农民工权益,自治区住建厅牵头与西藏银行合作开发建设工程建设领域农民工实名制管理和工资在线支付服务平台,并会同自治区交通厅、人社厅、水利厅、国土厅联合印发了《西藏自治区建设工程领域劳动用工实名制管理和工资银行代发服务平台项目试点实施方案》,于6月20日至12月20日在房建和市政、交通、水利、国土等工程建设领域易发生工资拖欠问题的行业,选取了6个工程建设项目开展项目试点,通过项目试点工作总结经验,进而在全区工程建设领域全面实行务工人员实名制管理。

“下一步,我们将进一步推进农民工实名制管理和工资在线支付工作,依托工程建设领域农民工实名制管理和工资在线支付服务平台,实现对劳动者、工程项目、用人单位基础信息管理,劳务用工合同管理,用工考勤管理,劳动计酬、人员培训管理和工伤保险管理等功能,进一步加强对施工企业农民工实名制的监管,实现农民工工资分账支付,进一步规范建筑工程劳务分包、劳动用工和工资支付行为,从源头遏制拖欠农民工工资问题。”自治区住建厅建筑市场监管处相关负责人表示,“杜绝建设项目未批先建,导致施工企业未缴纳农民工工资保证金就开工等行为的发生。督促建设单位按照基本建设程序,办理完成相关手续后方可开工建设。”

此外,我区正在推行建筑业企业以银行:?男问酱?嫦纸鸾赡膳┟窆けVそ鹬贫,并在工程建设领域逐步全面实现由在藏行业金融机构出具的:?娲?纸鸨Vそ鹬贫。还将利用“西藏自治区建筑市场监管与诚信一体化工作平台”诚信功能,建立健全建筑市场各方主体“黑名单”制度,对拖欠农民工工资的企业,依法依规记入不良行为记录,实现信息的公开、互通、互用和互认,实施联合惩戒机制,做到“一处失信,处处受限”。(记者 李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号