新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

昌都市多渠道带动贫困群众增收 户均增收7000元

2018年12月21日 09:10    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网昌都12月20日电(记者 万慧)今年以来,昌都市将优势资源开发、特色农畜产品加工等与精准脱贫相结合,大力开发农牧特色产品和乡土产业,并不断创新体制机制,多渠道带动贫困群众增收。

建立品牌促增收。全力培育和打造区域特色鲜明的知名品牌,并积极开展特色优势产品商标注册和原种地理标识保护工作。目前,全市已有“洛宗”糌粑系列产品、“阿旺绵羊”“藏家牦牛”等多个品牌。

创新机制促增收。采取“编制一套产业发展规划、编织一张产业扶贫‘保障网’、健全完善三项产业项目管理制度”的机制,将资源变资产、资金变股金、农牧民变股民,积极探索“资源扶贫”“旅游扶贫”等举措,不断扩大产业面,带动建档立卡贫困户参与和受益。

金融支持促增收。坚持用活社会资源,深入推进企业投入30%、政府投资30%、金融贷款40%的“334”模式,鼓励支持效益好、带动性强、吸纳就业能力强的龙头企业、社会资本和个人参与到扶贫产业项目中来。截至目前,已有12家企业通过“334”模式发展产业,并带动2336名贫困群众增收。

龙头引领促增收。依托“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“致富能人+贫困户”的模式,补齐产业发展短板。截至目前,全市共发展龙头企业18家,实现产值1.6亿元;发展农牧民专业合作社220家,加入合作社农户约1.5万户,户均增收7000元。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号