新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

重庆警方破获“荐股”网络诈骗案 抓获嫌疑人36人

2018年12月18日 09:36    来源:新华网    
分享到:    

微信图片_20181218101449.jpg

重庆南岸警方将36名诈骗案嫌疑人从广东佛山安全押解回渝。新华网发(重庆市南岸区公安分局供图)

近日,一个以“荐股”为名义实施网络诈骗的犯罪团伙被重庆警方成功破获,36名诈骗案嫌疑人被重庆南岸警方从广东佛山安全押解回渝。

2018年8月以来,南岸警方陆续接到辖区多名群众报案,称网络上有人借“荐股”名义实施诈骗。经过4个月缜密侦查,专案组民警逐步查明了以朱某伟为首的“荐股”诈骗团伙的组织架构:朱某伟等人在广东省佛山市租赁写字楼,成立“百利科技有限公司”,招募向某明、董某媛和黎某等人为组长,聘用朱某帆、刘某宇、宋某等人为业务员,通过在网络“荐股”的方式,实施诈骗,受害人达数十人,涉案金额达200余万元。

掌握这些罪证后,南岸警方出动警力70余人,前往广东省佛山市开展抓捕工作,抓获嫌疑人36人,扣押作案手机100余部、硬盘50余块。

侦办过程中,通过深入询问受害人,结合侦查手段,案件侦办民警掌握了犯罪团伙嫌疑人作案手法:犯罪团伙分老板、组长、业务员三个层级。组长主要负责公司注册、场地租赁、提供设备及工作微信、制定相关行骗话术,招聘人事及赃款分配。组长负责培训员工,在客户群里装扮老师,操盘手,带单。业务员负责通过老板提供的号码资源和工作微信号添加客户,利用话术引诱受害人落入陷阱。

受害人在社交网络上被业务员主动加好友,缴纳1680元不等的会费后,所谓的“炒股专家”向受害人传授了“炒股秘籍”,并推荐 “牛股”,附上该“牛股”的盈利截图,骗取受害人信任。但受害人买进所谓的“牛股”后,绝大数人面临的都是惨重的损失。

通过深入侦查,民警发现这些所谓的“牛股”均是嫌疑人编造的虚假信息。为了避免受害股民发觉骗局的存在,嫌疑人均以股市行情不稳定,建议炒期货等,引诱受害人更进一步地钻入犯罪嫌疑人设定的更深的陷阱,被骗金额越来越大。

目前,依法押解回渝的36人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。(李相博) 

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号