新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏辟谣

辟谣课堂 | 话题四:破解网络辟谣滞后性难题

2018年12月18日 10:17    来源:中国互联网联合辟谣平台    
分享到:    

不管是政府层面,还是企事业单位或者媒体,都需要共同努力去维护公信力。

辟谣工作的滞后性是一个世界性的难题,正所谓“辟谣还在穿鞋的时候,谣言已经满天飞”了。功夫应该在日常,如果政府提高公信力,媒体提高权威性,企业、单位、机构能够维护声誉,广大的网友能够提高辨识力,辟谣工作的滞后性就能在一定程度上得到缓解。

比如,一个针对企业的谣言出现了。如果该企业声誉很高,完全可以迅速公开信息,辟除谣言。同时,迅速跟进的媒体也有足够的权威性,那么大家肯定愿意相信媒体发布的真实信息。但是如果企业、媒体平时没有积累权威性,即使辟谣,大家也可能不会相信。

政府也是如此。如果政府的公信力足够高,在出现一条与公共事件相关的谣言时,政府第一时间辟谣,大家一定会相信。

所以,不管是政府层面,还是企事业单位或者媒体,都需要共同努力去维护公信力。而我们个人就需要在谣言出现后,更加理性地去判断。第一眼看到的东西我们不要卷入过多的情绪,先理性判断再发表意见。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号