新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻

?西藏中小学开展“诵中华经典·做有德之人” 诵读比赛活动

2016年07月01日 10:45    来源:西藏自治区文明办    
分享到:    

全区“诵中华经典·做有德之人”诵读

比赛滋润广大未成年人心田

按照《关于举办“诵中华经典·做有德之人”诵读比赛的通知》(文明办〔2016〕5号)要求,3月起,区文明办、区教育厅在全区中小学校学生中组织开展了“诵中华经典·做有德之人” 诵读比赛活动,热烈庆祝建党95周年,弘扬中华民族优良传统,传承中华经典文化,提高广大未成年人的文化品位和人文素养,引导广大未成年人心向党、爱祖国、有梦想、讲团结。

组织动员有力,学生积极参与。以庆祝建党95周年为契机,区文明办、区教育厅深入贯彻落实中央文明办、教育部关于开展七·一“童心向党”系列活动的工作部署,积极发挥作用,安排部署“诵中华经典·做有德之人”诵读比赛活动,广泛动员全区中小学生积极参与。各地市精心组织,明确职责,细化任务,抓好落实,高质量、高水平组织好比赛,上报好作品,推进诵读中华经典活动在全区未成年人中有序开展。

评选公平公正,佳作脱颖而出。全区中小学校(含内地西藏班)认真录制,每一个节目由指导教师、各地市严把质量关,并向区文明办上报210个藏汉语节目,其中小学组藏汉语节目127个,初中组藏汉语节目83个。区文明办组织教育界、新闻界等单位的藏汉文专业老师分组别对推荐上报的节目作品层层进行评阅,初评出100个节目作品,在初评基础上中评出60个优秀作品,包括小学组30个,藏汉文各15个;初中组30个,藏汉文各15个。7月初,将从中评出的60个优秀作品中评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。评选全过程坚持公平公正的原则,采用多人参评、集体打分、取平均分的方法进行,确保评选结果真实可靠。

内容丰富多彩,表演形式多样。节目作品内容丰富、体裁多样,采取个人、团体、配乐、舞蹈、吹笛、弹唱等新颖有趣的诵读模式,把中华经典文化内涵和精髓生动地表现出来,在潜移默化中滋润广大未成年人心田。或先声夺人,慷慨激昂,如:《中华少年》、《少年中国说》等;或细腻灵动,沁人心脾,如《春》、《匆匆》等;或情深款款,真挚优美,如《乡愁》、《在山的那边》等等。每篇经典诗文都浸透着老师和学生们的汗水和智慧,有优美的音乐烘托气氛,亦有动人的舞蹈锦上添花,真可谓精彩纷呈,是融视觉、听觉、感觉为一炉的丰盛大餐。

宣传高亢有力,传承文化精髓。区文明办积极协调西藏日报社、中国西藏新闻网、西藏人民广播电台等媒体,推荐发表、登载或播出优秀诵读作品。充分运用全区乡村学校少年宫等宣传教育阵地,以多媒体、展板、黑板报等为载体,在全区广大青少年学生中广泛宣传优秀作品。通过开展经典诵读活动,孩子们体会到了中国传统文化的博大精深,让每一个孩子强化自身的行为修养,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造孩子们成长成才的良好环境。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号