新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

冬季要谨防电气火灾

2018年12月21日 09:33    来源:中国西藏新闻网    白露
分享到:    

今年11月16日,湖南长沙湘江世纪城小区两名女租客睡前忘关烤火炉引发一起火灾,幸好两女子醒来及时,没有伤亡;11月29日,四川达州市通川区天恒花园一居民住户使用烤火炉时引燃可燃物发生火灾,因发现及时没有造成大的损失。寒冬来袭,空调、取暖器、电热毯、“小太阳”等取暖工具纷纷上。??庑┤∨?璞冈诖?次屡?耐?,一旦使用不当,也会埋下安全隐患,不可小视。

据有关统计显示,我国火灾事故中,电气火灾占到30%以上,而冬季更是电气火灾多发的季节。这些发生在身边的火灾事故,轻则造成财产损失,重则使无辜生命葬身火。??讶嗣潜匦氚亚辈卦谏肀叩幕鹪忠?贾厥悠鹄。综观电气火灾事故案例,我们不难发现,发生电气火灾的原因除电气线路、电气设备本身缺陷外,还与相关人员的安全防范意识薄弱,存在侥幸心理有关。如,贪图便宜,购买不合格的电气设备;一个插座上使用多个插头;取暖器超时超限使用;人员离开时未切断电源;电气线路布设不符合规定,乱拉乱接线路,接头处理不好;在烤火炉上烤衣服鞋袜,等等。

消防安全无小事,大家应切实重视冬季电气安全,提高火灾防范意识,确保人身和财产安全。一方面,各社会单位,应建立完善电气安全管理制度,定期开展电气防火检查、电气安全宣传培训,规范事故处置程序和方法,提升人员消防安全意识和自救逃生能力。另一方面,有关部门和社区居委会等基层组织,要常态化组织针对群众的消防常识宣传和提示,并针对“九小场所”、老旧建筑区等加强精准宣传,提升群众消防安全防范意识。同时,广大市民应主动关注学习消防安全防范知识,避免因消防安全知识“缺失”造成不应有的“伤害”。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号